Navigation on this site is not optimized for your browser

Please use a recent version of Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari or Microsoft Edge to get the most out of the experience.

Find a modern browser
Hero picture
© MTB Studio
Transport & Urban Life
news

Решаем проблемы мобильности совместно: МСОТ подготовил руководство по улучшению городской мобильности

20/12/2021
  • Eurasia
  • Advocacy
  • Best practice
  • Future of Mobility
  • Sustainability
  • Urban mobility

Инструмент для правительств и местных органов власти по улучшению городской мобильности

Сегодня на города только от транспорта и энергетики приходится 95% выбросов углерода. Ежегодно более 50 миллионов человек во всем мире получают травмы на дорогах, что обходится в 3% ВВП, а более 1,3 миллиона погибают. Примерно 90%  горожан дышат воздухом, содержащим загрязняющие вещества, превышающие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Около 15% населения, или один миллиард человек, страдает инвалидностью, а к 2030 году более 46% людей в возрасте старше 60 лет будут иметь инвалидность.

Во МСОТ мы знаем, что устойчивая городская мобильность играет ключевую роль для городов в решении глобальных, экономических и социальных проблем. Но в чем именно заключаются эти проблемы? И как именно города могут решить их с помощью экологически безопасного транспорта?

После долгой работы и множества обсуждений было выпущено «Пособие по улучшению городской мобильности». Эта работа, подготовлена на основе отчета о лучшей мобильности, который МСОТ выпустил 20 лет назад, представляет собой инструмент для правительств и местных органов власти, позволяющий улучшить мобильность в городах и сделать города инклюзивными и устойчивыми.

Потому что все мы знаем, что предстоит еще много работы …

Что изменилось за 20 лет?

Города растут беспрецедентными темпами, социально-экономический углубляется, чем когда-либо, и последствия изменения климата не подлежат сомнению.

Тем не менее, мы видим новые решения. Цифровизация, автоматизация и чистые источники энергии меняют сектор общественного транспорта. Решения, которые когда-то считались далеким футуристическим видением, теперь стали обычной практикой. Особое внимание уделяется здоровому образу жизни, приоритетам пеших прогулок и велосипеду, улучшению общественных пространств для нужд граждан, ограничению частного транспорта, особенно там, где необходимо уменьшить количество вредных выбросов.

Города  – первые как в деле загрязнения окружающей среды, так и внедрения инноваций. Другими словами, они должны играть центральную роль в преобразовании общества и достижении глобально значимых климатических целей. Поскольку транспортный сектор является одним из крупнейших потребителей нефти, на долю которого приходится 65% мирового потребления, то именно общественный транспорт, активная мобильность и дополнительные услуги являются самыми простыми и быстрыми решениями для сокращения глобальных выбросов. Но это не тот случай, когда «постройте, и они придут». Да, нам нужны инвестиции, но нам также нужно скоординированное планирование землепользования и мобильности, государственно-частное сотрудничество и стратегии обмена данными, чтобы убедиться, что транспорт интегрирован в повседневную жизнь, а пассажиры остаются в центре внимания.

Возвращаясь к саммиту COP26, я понимаю, что все еще нужно прилагать огромные усилия. В настоящее время только 30% национальных стратегий (по снижению выбросов) включают общественный транспорт в свои планы, и этого недостаточно. Города и лица, принимающие решения, теперь должны столкнуться с результатами 70-летнего развития городов вокруг автомобилей и решить огромную проблему изменения поведения, замедления разрастания городов, улучшения качества воздуха и обеспечения того, чтобы инвестиции, осуществляемые сегодня, принесли положительный эффект за 30 лет.
Мохамед Мезгани*
Генеральный Секретарь МСОТ

Кто сказал, что создание эффективных систем городской мобильности было легким делом?

Тем не менее, со всеми этими проблемами все заинтересованные стороны должны сотрудничать, понимая, что время идет и изменения должны происходить СЕЙЧАС … неудивительно, что национальным и городским властям нужна вся поддержка, которую они могут получить, когда дело доходит до построения сплоченного, сильного управления и внедрения политики, связанной с устойчивыми и инклюзивными городами.

Вместе с экспертами и членами МСОТ мы разработали руководство для поддержки сектора, определив проблемы и конкретные решения с конкретными действиями и примерами успешных практик нашего сообщества. Используйте его в  обсуждениях, используйте его в своих стратегиях развития городского транспорта, даже используйте его в качестве ориентира для развития вашего города.

Кампания МСОТ «Мобильность для жизни» за последние несколько месяцев сформировала представление о будущем. Этот сценарий показывает, как мы можем этого добиться.

Назовите это нашим подарком к концу года. Итак, мы все можем начать 2022 год с чистого листа и четко обозначить цели, вместе развивать общественный транспорт и обеспечивать, чтобы мобильность оставалась жизненно важной частью жизни.

На создание этого проекта ушло больше года, и я очень благодарен коллегам из МСОТ и членам Комитета по транспорту и городской жизни, которые поделились своим опытом, что привело к четким действиям. Я надеюсь, что следующий отчет через 20 лет продемонстрирует положительное влияние нашей работы.
Анн Мордре
Менеджер Комитета МСОТ по транспорту и городской жизни

Транспортный Конгресс и Выставка стран Ближнего Востока и Северной Африки возвращается 6-8 февраля 2022 года. Это международное мероприятие, организованное и проведенное совместно МСОТ и RTA Дубая, объединит голоса экспертов, чтобы продвинуть вперед дебаты о городской мобильности в решающий момент для нашего сектора.

*Acting on behalf of Mohamed Mezghani SARL
Access
exclusive resources