Navigation on this site is not optimized for your browser

Please use a recent version of Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari or Microsoft Edge to get the most out of the experience.

Find a modern browser
Hero picture
news

Экологические амбиции для восстановления доверия к общественному транспорту: МСОТ на пути к COP26

27/04/2021
  • Eurasia
  • Europe
  • Environment
  • Sustainability

Климат и общественный транспорт

Мир осознал, что пандемия коронавируса идет уже больше года, COVID-19 полностью изменил наш образ жизни.

Национальные стратегии вакцинации разворачиваются в городах и странах по всему миру, и внимание теперь обращено на то, как будет выглядеть жизнь в постпандемическом мире.

Что мы знаем наверняка, так это то, что предстоящая задача восстановления является задачей сложной, и инвестиции будут идти иначе, чем в прошлом.

Прокладывая путь выхода из этого кризиса, мы можем рассчитывать на создание более чистых и зеленых городов и доступного для всех общественного транспорта . Одним из приоритетов работы МСОТ является восстановление доверия к общественному транспорту.

На протяжении всей пандемии продолжающийся климатический кризис сохранялся, и нам необходимо оценивать восстановление через призму изменения климата, которое остается реальной угрозой, стоящей перед планетой.

Все  заинтересованные стороны должны объединиться, чтобы определить  планы по реализации общего стремления – восстановить наши города и связи друг с другом… а чистый, зеленый и эффективный общественный транспорт остается одним из самых разумных вложений, которое можно сделать.

При желании ограничить рост глобальной температуры в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению, сектор городского транспорта должен сократит выбросы и инвестировать в более чистый и эффективный общественный транспорт, который работает минимизируя ущерб природе, наряду с ходьбой и ездой на велосипеде.

Это большая часть решения климатического паззла.

Общественный транспорт является ключом к экологическому восстановлению, поскольку он дает больше с точки зрения создания рабочих мест и экономического развития. Сегодняшние вызовы не будут решены без четкого приоритета общественного транспорта как жизненно важной опоры экономического, социального и экологического восстановления как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Общественный транспорт также повышает уровень климатических амбиций и является самым быстрым и экономичным способом обезуглероживания повседневной мобильности людей. Использование всех преимуществ общественного транспорта и декарбонизация будет ключом к достижению целей Парижского соглашения.
Филипп Тернер
Руководитель направления устойчивого развития МСОТ

Глядя на проблемы, которые ждут впереди…

Лучшее будущее для жителей городов невозможно без доступного, чистого и экологичного транспорта. И хорошая новость заключается в том, что эти инвестиции имеют огромный экономический смысл.

Инвестиции в общественный транспорт соединяют всех людей и сообщества с экономическими и социальными возможностями, а также создают миллионы достойных, устойчивых рабочих мест и значительно сокращают выбросы от транспортного сектора в городах в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Пандемия предоставляет уникальную возможность сделать наши города более устойчивыми и восстановить доверие к общественному транспорту с целью решения этих серьезных проблем с самого начала, особенно в ходе подготовки к COP 26 в ноябре этого года в Глазго.

Всегда есть что сделать.

МСОТ считает, что невозможно успешно бороться с изменением климата или достичь национальных целей без одновременного решения проблемы локальных выбросов. Для решения проблемы загрязнения воздуха и изменения климата необходим серьезный план.
Климатический кризис остается таким же серьезным, как и раньше, и мы знаем, что общественный транспорт должен быть частью обсуждений на каждом этапе.

Что происходит в области реализации Парижского соглашения в России, в Москве?

Одной из важнейших мер в этом направлении, наряду с созданием условий для вело- и пешеходного движения и является развитие электрического  транспорта.

Москва – крупнейший оператор электробусов в Европе. Ежедневно на городские маршруты выходит 600 экологичных автобусов. В ближайшие несколько лет Москва планирует закупить еще 1600 электробусов. Задача в том, чтобы убрать неэлектрические автобусы с улиц Москвы. Замена всего одного дизельного автобуса на электробус снижает выбросы CO2 на 60,5 тонн в год.
В апреле КАМАЗ открыл центр по производству электробусов в Москве. Производственная площадка расположена на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ) – филиала ГУП «Мосгортранс».
В качестве первой очереди на СВАРЗе будет работать сборочная линия, рассчитанная на выпуск до 500 электробусов в год.
На втором этапе «КАМАЗ» реконструирует еще один производственный корпус площадью около 3 000 квадратных метров, что позволит производить еще около 200 электробусов в год и осуществлять сервисное обслуживание техники. Количество рабочих мест увеличится в 2 раза – со 100 до 200 человек.
Наконец, СВАРЗ станет одним из крупнейших центров по производству и обслуживанию электромобилей в России, который будет производить до 700 электробусов в год.
Для подготовки к серийному производству на СВАРЗе уже изготовлено 11 тестовых электробусов, 5 из которых прошли полную обкатку и проверку на герметичность в специальной спринклерной камере. В мае они выйдут на улицы Москвы.
Почему создание нового завода выгодно городу?
Снижается стоимость производства электробусов, обслуживание становится лучше и быстрее. Ведь КАМАЗ не просто поставляет эти автобусы. В рамках контрактов жизненного цикла производитель взял на себя полную ответственность за обслуживание оборудования в течение 15 лет. Еще одно преимущество – возможность быстрой и гибкой адаптации продукции к требованиям московских пассажиров.